«Диалог»  

Введите ваш запрос для начала поиска.

РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

ГлавнаяО "ДИАЛОГЕ" пишут > Лев АННИНСКИЙ (Россия)

 

Лев АННИНСКИЙ (Россия) 

О ДИАЛОГЕ  И  «ДИАЛОГЕ»

   

Мне не очень удобно писать об альманахе «ДИАЛОГ», потому что я - и среди его авторов (любое суждение о качестве текстов вернется ко мне бумерангом), и в составе редакционного совета (любое суждение о направлении и смысле издания будет похоже на растолковывание того, что должно говорить само  за себя).

И все же рискну коснуться одной черты этого издания или, точнее, программы этого издания, автор которой - его главный редактор Рада Полищук, ибо черта эта кажется мне знаменательной. Я имею в виду Диалог как сверхзадачу.

Диалог - это встреча, общение, понимание.

Не победа одной стороны над другой - такая победа обрывает диалог, профанирует общение и закрывает возможность понимания.

Не выработка некой «общей» истины, в которой позиции сторон будут погребены - а потом все равно вылезут, как уши из-под шапки... а если не вылезут, так это еще хуже: значит, погребены навсегда.

Диалог - это процесс. Непрерывный и очень драматичный. Тут задача не победить, а охватить, и не преодолеть, а вместить. Вместить опыт и почувствовать боль другого.

Применительно к русским и евреям - такой диалог спасителен не только потому, что снимает горечь прошлого (высказанная горечь уже не так горька), но и потому, что помогает вынести настоящее и приготовиться к будущему.

На перепутье - и  русские, и  евреи.

Русские евреи - тем более.

Евреи думают: в России нам помешали стать русскими - в Израиле нам никто не помешает в этом.

Русские думают: кто мы? И с тоской смотрят вслед евреям, которые знают, кто они.

Хотя им, русским евреям, не давали стать ни евреями, ни русскими.

В сущности, никто до конца не знает, кто он - это выясняется непрерывно. В ходе диалогов. Когда народы смотрятся друг в друга как в зеркала.

«В вечной тревоге живем мы -

живем поближе к границам... 

Ревностно расспрашивая каждого 

новоприбывшего оттуда...»

Дальше у Брехта: «Не прощая, нет, ничего не прощая...»

Мы не простим друг друга - внуки простят. Нас - простят. А друг друга - нет. Своим внукам оставят это тяжкое дело - понять и простить. Но для этого нужен непрерывный Диалог.

Вот почему «ДИАЛОГ» должен стать постоянным изданием, ежегодником. В альманахе есть много замечательных текстов. Но есть главное, то, что дает текстам долгую жизнь, - контекст.

1998

Напечатано в альманахе "ДИАЛОГ, выпуск 3-4, том 1. Москва 2002 г.

Назад >

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

Поздравляем нашего автора Керен Климовски (Израиль-Щвеция) с выходом новой книги. В добрый путь! Удачи!


ХАГ ПУРИМ САМЕАХ! С праздником Пурим, дорогие друзья, авторы и читатели альманаха "ДИАЛОГ". Желаем вам и вашим близким мира и покоя, жизнелюбия, добра и процветания! Будьте все здоровы и благополучны! Счастливых всем нам жребиев (пурим) в этом году!
Редакция альманаха "ДИАЛОГ"


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ НОВЫЙ 13-14 ВЫПУСК АЛЬМАНАХА ДИАЛОГ В ДВУХ ТОМАХ. ПИШИТЕ НАМ. ЖДЕМ ВАШИ ОТЗЫВЫ.


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

Феликс БУХ


© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2017.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2017.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.