«Диалог»  

Введите ваш запрос для начала поиска.

РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

 Главная > Архив выпусков > Выпуск 1 (1996/5757) > Эссе

 

Вардван ВАРЖЛПЕТЯН

О МАРКСЕ ТАРТАКОВСКОМ

 Предисловие

Давным-давно.. По нынешнему лихорадочному счету лет, во времена почти библейские юный Маркс Тартаковский напечатал повесть «Мокрые па­руса» - в той еще «Юности», где делали первые шаги Анатолий Гладилин и Василий Аксенов. Автор повести стал даже знаменитым, но прозаиком так и не стал. Он вообще исчез из литературы. Работал тренером по плаванию. Лю­бил жену. Приумножал семейство. И вдруг взорвался салютом ярких, краси­вых, оригинальнейших работ: «Вектор эволюции. Информация как движущий фактор», «Вращающаяся Вселенная», «Почему китайцы не открыли Америку?» (1988), «Яровизация сознания» (1990), «Вектор истории. Реальный социализм в системе ценностей мировой цивилизации», «В поисках здравого смысла» (1991), «Акмеология» (1992), «Война Судного дня. Взгляд из Москвы» (1992), «Историософия» (1993), «Шестидневная война. Взгляд из Москвы» (1994).

В одной из работ автор говорит о себе: «Я - историк». Нет, он не исто­рик. Он - созерцатель, размышлятель, вопрошатель. А если и историк, то та­кой, как Воланд в «Мастере и Маргарите». Помните? «Я - историк, - под­твердил ученый ни к селу ни к городу: - Сегодня вечером на Патриарших бу­дет интересная история!»

Сегодня М.Тартаковского - и нынешний день, и 30-е годы, и века до нашей эры. Ему интересно во всех временах. Его призвание - задавать во­просы о вешах и явлениях, которые большинство из нас приняли такими, как нам объяснили учителя, ученые. Действительно ли человек - венец творения? Почему китайцы не открыли Америку? Почему природа не ограничилась од­ним способом размножения - делением? Что движет историю - глупость или здравый смысл?

Умение спрашивать - одна половина дара М.Тартаковского. Вторая - умение дать оригинальный, мало кому в голову приходивший (а то и никому!) ответ, причем всегда логически выстроенный, обоснованный расчетами, ана­логиями, цитатами, так что на глазах читателей самый фантастический ответ постепенно становится достоверным, убедительным. Каждая новая работа Маркса Тартаковского - захватывающий интеллектуальный фокус. И та, ко­торую вы сейчас прочтете, надеюсь, подтверждение тому.

  Москва, август 1996 г.

Назад >

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

Дорогие читатели и авторы! Спешим поделиться прекрасной новостью к новому году - новый выпуск альманаха "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" уже на сайте!! Большая работа сделана командой ДИАЛОГА. Всем огромное спасибо за Ваш труд!


Поздравляем нашего автора Керен Климовски (Израиль-Щвеция) с выходом новой книги. В добрый путь! Удачи!


ХАГ ПУРИМ САМЕАХ! С праздником Пурим, дорогие друзья, авторы и читатели альманаха "ДИАЛОГ". Желаем вам и вашим близким мира и покоя, жизнелюбия, добра и процветания! Будьте все здоровы и благополучны! Счастливых всем нам жребиев (пурим) в этом году!
Редакция альманаха "ДИАЛОГ"


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ НОВЫЙ 13-14 ВЫПУСК АЛЬМАНАХА ДИАЛОГ В ДВУХ ТОМАХ. ПИШИТЕ НАМ. ЖДЕМ ВАШИ ОТЗЫВЫ.


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

Феликс БУХ


© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2017.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2017.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.