«Диалог»  

Введите ваш запрос для начала поиска.

РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

ГЛАВНАЯ > ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ > ПРОЗА

Рада ПОЛИЩУК (Россия)

 

ПОЗАВЧЕРА. СЕГОДНЯ. ЗАВТРА?

П р е д и с л о в и е1

 

Лев Эммануилович Разгон не дожил до 120, как заповедано. Но не все завещанное исполняется, не все задуманное сбывается. Не все происходит, как нам хочется - ни при жизни, ни после.

1 апреля 2003 года Льву Эммануиловичу Разгону исполнилось бы девяносто пять  лет. Вполне мог бы дожить. Завещано ведь - до ста двадцати. Но не все завещанное исполняется, не все задуманное сбывается. Не все происходит, как нам хочется - ни при жизни, ни после.

После - есть только память. А у памяти есть свойство тускнеть, блекнуть, покрываться патиной, ее нельзя лишать живого тепла. Если бережно передавать из рук в руки, от поколения к поколению, согревая теплым дыханием, - она никогда не умрет.  Никогда не оборвется цепочка нашей памяти, и никто не затеряется в бесконечных глубинах мироздания.   

У Феликса Розинера есть книга «Серебряная цепочка», рассказывающая историю семи поколений его семьи. Последняя глава этой книги заканчивается так:

«И сказал Екклесиаст: "Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после" (Еккл., 1:11).

И вопросил я в своей гордыне: "О Екклесиаст, сын Давидов, царь в Иерусалиме! Неужели это так?"

И я увидел на его лице едва заметную улыбку».

За четыре года, что Льва Эммануиловича Разгона нет с нами, сколько раз тревожило меня воспоминание об этой загадочной улыбке Екклесиаста.  С горечью констатирую - уходит память: взываю о публикациях и переиздании книг Разгона к молодым издателям и журналистам и слышу, как зависает неловкое молчание. «Кто такой Разгон, простите мое невежество?», - спрашивают одни... «Вы хотите узнать у меня, кто такой Разгон?» - спешу я снять неловкость в другом случае.

Уходит память - как удержать? Передавать из рук в руки.

Но протянутые руки надо найти. Они есть. С теплой благодарностью вспоминаю молодого израильского литератора Игоря Харифа, написавшего в первом выпуске альманаха «ДИАЛОГ» послесловие к публикации  Льва Разгона: «это рассказы о жизни перед лицом смерти, рассказчик, «отмотавший» семнадцать лет в сталинских лагерях научился, не отводя взгляда, смотреть в ненавистное лицо...»

Есть наверняка молодые люди, читавшие и навсегда запомнившие это имя - Лев Разгон.

Он в это свято верил: «Я уверен в том, что есть молодые читатели, которые услышат меня. И более того, я думаю, что сегодня их больше, чем было вчера, а завтра будет больше, чем сегодня. Потому что у каждого нормального человека есть какая-то незаполненная душевная ниша, и моя книга («Позавчера и сегодня» - Р. П.) наверняка  поможет кому-то заполнить эту нишу, этот душевный вакуум. Я очень на это надеюсь. Одушевленная по крупицам память о прошлом есть начало мечты о будущем. У стариков нет будущего, оно есть у молодых, поэтому им особенно необходима память о прошлом».

Вот такие размышления привели нас к мысли не только о возможности, но и о необходимости републикации в рубрике «Литературная хроника ХХ века» двух фрагментов - главы из книги Льва Разгона «Позавчера и сегодня» и беседу с ним из книги Рады Полищук «С Разгоном о Разгоне».

Раньше эта рубрика называлась «Забытые страницы». Помню, когда я сказала об этом Юрию Давыдову, предложившему нам фрагмент из книги «Этот миндальный запах», написанной в 1965 году, он, не задумываясь, ответил без тени снобизма или апломба: «Да хоть «Неизвестные писатели». Ведь и в самом деле кто-то прочитает впервые».

Спасибо, Юрий Владимирович.

Пусть те, кто знали Льва Эммануиловича, вспомнят о нем. Пусть кто-нибудь прочитает впервые и запомнит имя писателя Льва Разгона.

___________________

1 Предисловие написано пятнадцать лет назад, сегодня можно повторить его слово в слово.

<< Назад - Далее >>

Вернуться к Выпуску "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" >>

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

Дорогие читатели и авторы! Спешим поделиться прекрасной новостью к новому году - новый выпуск альманаха "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" уже на сайте!! Большая работа сделана командой ДИАЛОГА. Всем огромное спасибо за Ваш труд!


Поздравляем нашего автора Керен Климовски (Израиль-Щвеция) с выходом новой книги. В добрый путь! Удачи!


ХАГ ПУРИМ САМЕАХ! С праздником Пурим, дорогие друзья, авторы и читатели альманаха "ДИАЛОГ". Желаем вам и вашим близким мира и покоя, жизнелюбия, добра и процветания! Будьте все здоровы и благополучны! Счастливых всем нам жребиев (пурим) в этом году!
Редакция альманаха "ДИАЛОГ"


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ НОВЫЙ 13-14 ВЫПУСК АЛЬМАНАХА ДИАЛОГ В ДВУХ ТОМАХ. ПИШИТЕ НАМ. ЖДЕМ ВАШИ ОТЗЫВЫ.


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

Феликс БУХ


© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2017.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2017.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.