«Диалог»  

Введите ваш запрос для начала поиска.

РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

ГЛАВНАЯ > ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ > ПОЭЗИЯ

 

Дан ПАГИС (Израиль)

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

У меня важная профессия: я - левая нога. Не у каждой есть к этому способности. Однако, господин тело (мой босс) задирает нос и каждый раз пытается встать с правой ноги. А она не более ловкая чем я! Напротив, когда он ею что-то пинает, он опирается только на меня и говорит: вот и вся Тора* на одной ноге1. Я позволяю ему шутить, почему бы и нет, но наши отношения далеки от устойчивости. Подъемы и падения на каждом шагу.

И вообще, какой у меня статус, самый низкий, несмотря на стаж. Длинный рабочий день, рабочее место - узкое и темное - да, я имею в виду левую штанину, ничего драматичного. Но утешительно ли это? Вряд ли! А потом, вечером, быстрый переход в пижаму: господин тело игнорирует признаки моего старения - сеть синих вен, дряблую плоть и опухшую плоть... но ему ничего не поможет, я изо всех сил настаиваю на своих правах. Я еще устрою тебе итальянскую забастовку, господин тело, ты у меня еще так захромаешь!

Но, по секрету, на самом деле, я с ним считаюсь. Определила границу: до полного перелома не доходить. Что поделаешь, привыкла к нему. Между нами, и в отставку подам только вместе с ним - хорошо, я даже могу признаться, что верна ему до самой смерти, как говорится, да и после этого отделюсь не сразу, а постепенно, и процесс этот будет длиться несколько лет, может, шесть или семь.

Иногда, по ночам, он снится мне, господин тело, который не является главным боссом, поскольку над ним есть еще один вышестоящий. Может, глава завода? В любом случае, если и существует некий глава, то он так далеко, что его сложно обнаружить даже во сне.

 

УГОЩЕНИЕ

Неожиданный гость пришел ко мне в студенческую квартиру: отец. А у меня ничего нет, никакого угощения. «Я поехал в министерство торговли, но оно закрыто, и вспомнил, что ты живешь недалеко и вот заскочил. Не помешал?» За последнее время потолстел еще больше, мне кажется. И рубашка в районе подмышек в пятнах пота, да ведь сегодня в Иерусалиме более жарко и влажно, чем обычно. Приходило ли ему в голову, что я люблю его?

Он садится на кровать, кладет пластмассовую сумку на колени, достает коробку конфет (сладости мне приносит?), снимает с нее резинку (всегда ненавидел резинки) и открывает коробку: «Помнишь, Данеле, как мы искали фотографии, которые мама прислала мне, когда тебе было четыре года, за месяц до ее смерти? Я нашел их в шкафу. Тут ты и отчет, который мне нужно завтра отдать в министерстве. Можешь проверить мой иврит?» «Жаль, что у меня нет никакого угощения» говорю (что я делаю, извиняюсь?), «только позавчера переехал и буфет пока пуст» Он смеется своим приятным смехом, который приберегает для шуток. «Пустяки, есть вода, как говорится у нас, в высшем обществе? Бокал «Аква-Де-Кран».» И тут же подходит к раковине в углу комнаты. «Пап, я все же сбегаю в лавку купить что-то, минутку». Пока я закрываю дверь, он, конечно же, говорит: «Не нужно, правда»

Улицы пусты. Лишь плетется рядом со мной лохматый пес, который мне почему-то знаком. В конце улицы он оборачивается и говорит: «Опять сдался. Отец явился, как на голову свалился, что, угощения не хватало? И вообще, к чему эти неловкие потуги когда все пропало?.. Если бы ты был стойким, то не делал бы стойки, как говорится у нас, уличных псов». Поскольку не могу найти достойного ответа, он покидает меня и исчезает за мусорными баками.

Когда я наконец добираюсь до лавки, я обнаруживаю, что она закрыта наглухо, замкнута железной решеткой. Как это я забыл: ведь сегодня день памяти2. Праздник. Даже легкого угощения сегодня не купишь. И чтобы не возвращаться с пустыми руками, я нагибаюсь и начинаю собирать маленькие камни с обочины, уже поздно, папа наверняка отчаялся и ушел.

Но еще не все потеряно: эти маленькие камни я положу на могилу и еще успею сказать кадиш* по нам обоим.

_______________________________________________________

1 Цитата из жизни одного из мудрецов Торы, Гилеля, к которому пришел ученик, и спросил как можно выучить Тору на одной ноге, на что мудрец ответил «не делай ближнему своему то, что не хотел бы, чтобы делали тебе».

2 Йом ха-зикарон - день поминовения всех израильских солдат, павших за время существования государства. Его отмечают перед Днем Независимости. В этот день не ходит общественный транспорт и закрыты все магазины.

 

<< Назад - Далее >>

Вернуться к Выпуску "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" >>

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

Дорогие читатели и авторы! Спешим поделиться прекрасной новостью к новому году - новый выпуск альманаха "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" уже на сайте!! Большая работа сделана командой ДИАЛОГА. Всем огромное спасибо за Ваш труд!


Поздравляем нашего автора Керен Климовски (Израиль-Щвеция) с выходом новой книги. В добрый путь! Удачи!


ХАГ ПУРИМ САМЕАХ! С праздником Пурим, дорогие друзья, авторы и читатели альманаха "ДИАЛОГ". Желаем вам и вашим близким мира и покоя, жизнелюбия, добра и процветания! Будьте все здоровы и благополучны! Счастливых всем нам жребиев (пурим) в этом году!
Редакция альманаха "ДИАЛОГ"


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ НОВЫЙ 13-14 ВЫПУСК АЛЬМАНАХА ДИАЛОГ В ДВУХ ТОМАХ. ПИШИТЕ НАМ. ЖДЕМ ВАШИ ОТЗЫВЫ.


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

Феликс БУХ


© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2017.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2017.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.