«Диалог»  

Введите ваш запрос для начала поиска.

РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

ГЛАВНАЯДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ > Приветствия и поздравления с 20-летием Альманаха "ДИАЛОГ"

Н О С Т А Л Ь Г И Я

Шесть с половиной лет без Израиля... Это целая бесконечность. Я очень скучаю. И когда моя подруга Маша привозит мне тхину, я испытываю невероятное счастье. Когда веду уроки иврита, и особенно когда готовлю что-то эксклюзивное по запросу ученика, - я счастлива. Моя ученица из Нью-Йорка попросила разобрать с ней сериал «Штисель». Я посмотрела первую серию - и влюбилась. Этот религиозный мир, по-еврейски добрый, наивный и невероятно красивый, - я его обожаю, хотя никогда к нему не принадлежала.

Когда работаю над сайтом российско-израильского альманаха ДИАЛОГ - я испытываю огромную радость. Соприкасаясь с еврейской культурой, учусь чему-то новому и ностальгирую до бесконечности. Шесть с половиной лет...

Когда я думаю об Израиле, в моей голове всплывает Кикар Цийон с шумными тусовками, обязательный кофе в Ароме (а эти маленькие рулетики на углу Яффо!), и дом Анны Тихо, запрятанный где-то вглубине. Старый город - это особенная моя любовь. И иерусалимские «гоночные» автобусы. А теперь еще и космический трамвай, соединяющий прошлое и будущее. Шесть лет назад, когда я была в Иерусалиме, трамвайные пути только достраивались.

На улице Яффо мы с подругой Магдаленой нашли самый дешевый кафе хафух в пятницу вечером. И рынок Бен Йехуды, который живет своей собственной жизнью. Страна «три на десять» во всех смыслах - и в метрическом и в коммерческом.

Я очень скучаю. И очень хочу показать этот мир своему сыну. Моему сыну четыре. И он любит слушать, как я веду урок, и потом говорит со мной «по-иностранному». Это забавно. Он даже выучил несколько фруктов на иврите.

Иерусалим - удивительное место. Нигде в мире я не чувствовала себя так уютно. Это мое место. Смогла бы я там жить? Навряд ли.

Большая часть моих друзей и знакомых переехали в Израиль. И фейсбук пестрит израильскими пейзажами, городскими и кибуцными, ивритскими постами, израильской кухней. Я бы не отказалась, кстати, от шакшуки.

Какой-то особенный запах есть у Израиля. Даже не передать. И кошки. В Иерусалиме есть даже площадь, посвященная этому животному. Кошки в Иерусалиме - священны, как коровы в Индии. И такие же тощие. Мне кажется, что это какие-то мистические существа. Может быть, даже ангелы. Наверное они передают информацию в небесную канцелярию обо всем, что происходит в городе.

Вот пишу сейчас об Израиле и удивляюсь сама себе. Самые дорогие вещи, по которым я действительно скучаю, которых мне остро не хватает, - израильское место и писательство. Именно место - это не описка, - не страна, не город, не тусовка. Меня не тянет в еврейские тусовки в Питере. Это люди. А мне нужно место.

И писать. Отдушина моя. Любовь моя. Почему-то на самые дорогие вещи нет времени и сил. Какие то житейские мелкие вопросы отнимают всю энергию. Жизнь так быстротечна. Моргнешь разок - и твоему ребенку уже четыре года. Как так? Когда?

И совсем не хочется идти в ежедневное восьмичасовое рабство. Фриланс нас пока кормит. Можно полусидя на диване писать тексты и пить сладкий чай. Наверное, за это меня не любит собственная сестра. Я могу себе это позволить.

Игорь Губерман как-то написал, что когда его начинают учить жизни, он столбенеет, потому что опыт идиота у него есть собственный. Это в моем вольном изложении, разумеется. А сил отбиваться от таких «учителей» все меньше.

Я обожаю Израиль, и все что с ним связано. Обожаю. Особенно бисли. Еле сдерживаю себя, чтобы не поставить смайлы. Это уже стиль письма. Коротко, со смайлами, быстро. Такой грандиозный текст на две целых страницы я давно не писала (смайл). И я испытываю искреннее недоумение от того, что вы до сих пор это читаете (смайл).

Израиль - удивительное место. Поистине удивительное. Как там называется эта заброшенная деревушка в низинке около Таханы? Забыла. Наспех покинутые дома с чёрными дырами в потолках - проклятое место. Кажется, Лифта. Там тусует неформальная молодёжь. Проводят какие-то фестивали. Живут сквотеры и местные бомжи. По крайней мере, так было несколько лет тому назад. Может, сейчас там возвышается какой-нибудь небосрёб или отель?

А Цфат, Кинерет, Тверия... Эти северные пешеходные маршруты по лесам. И величество Бахая в Хайфе. И русские Нетания, Ашкелон. И пустыня Негев. Эйлат. Мертвое море. Вифлеем. Столько всего было.

И кампус Еврейского университета в Иерусалиме. Это в одну жизнь не вместить. Лекции профессора Тименчика. И моя израильская любовь. Это дорогого стоит. Правда.

Я приехала первый раз в Израиль 13 лет назад, отучившись 5 лет в Институте иудаики в Питере. И знала много о еврейской истории и культуре. Самое сильное впечатление было от детской беглой ивритской речи и жвачки с надписями на иврите. Как такой маленький малыш, а уже говорит на иврите? (смайл). А еще от ортодоксов. Они такие костюмированные, что не верилось - они так живут. Каждый день. Лапсердаки, пейсы, черно-белая гамма, шляпы из лисы. Это их обыденная реальность. Не театр. Спектакль длинною в жизнь.

Шесть с половиной лет. Бесконечность.

Когда я что-то рассказываю про свой Израиль, мой сын спрашивает меня, удивленно приподняв бровки: «А я где был?».

Я благодарна миру за Израиль. За то, что он случился в моей жизни. За то, что мы полюбили друг друга.

Я благодарна ДИАЛОГУ. За то, что он соединяет меня с Израилем и еврейской культурой. Это так важно. Это так, черт возьми, важно для меня.

Июль 2017

Лена СОКОЛОВА (ПОПОВА) (Россия)

<< Назад - Далее >>

Вернуться к Выпуску "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" >>

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

Дорогие читатели и авторы! Спешим поделиться прекрасной новостью к новому году - новый выпуск альманаха "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" уже на сайте!! Большая работа сделана командой ДИАЛОГА. Всем огромное спасибо за Ваш труд!


Поздравляем нашего автора Керен Климовски (Израиль-Щвеция) с выходом новой книги. В добрый путь! Удачи!


ХАГ ПУРИМ САМЕАХ! С праздником Пурим, дорогие друзья, авторы и читатели альманаха "ДИАЛОГ". Желаем вам и вашим близким мира и покоя, жизнелюбия, добра и процветания! Будьте все здоровы и благополучны! Счастливых всем нам жребиев (пурим) в этом году!
Редакция альманаха "ДИАЛОГ"


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ НОВЫЙ 13-14 ВЫПУСК АЛЬМАНАХА ДИАЛОГ В ДВУХ ТОМАХ. ПИШИТЕ НАМ. ЖДЕМ ВАШИ ОТЗЫВЫ.


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

Феликс БУХ


© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2017.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2017.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.