«Диалог»  
РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

Главная > Гостиная > Виктория Полищук

НЕСЛЫХАННАЯ ПРОСТОТА

Художественное творчество Виктории Полищук - это цвет, жест, неподдельное, бьющее через край чувство. Впрочем, возможно и отсутствие цвета, результатом чего становится невероятно изысканный букет - белый на белом. Или бледно-голубой, почти пропадающий на голубом фоне. Или лиловый на лиловом. Главное, что чувство - никуда и никогда не пропадает. Радость. Грусть. Боль. Тревога. Смятение. Надежда. Опять радость. Словом, жизнь, переданная во всей полноте и узнаваемости.

Принято считать, что так искренне и незамутненно мыслят дети. Но нас, зрителей со стажем, не проведешь - мы отлично понимаем, что для столь правдивой передачи эмоции одной детскости мало, здесь уже мастерство. Только не подчеркнутое, не бросающееся в глаза, а глубинное, целиком подчиненное замыслу каждой работы. И еще - мудрость, поскольку лишь она освобождает от условностей, от внутренней позы и помогает художнику распахнуть перед зрителем душу.

Всего этого - цвета, жеста, ясности мысли - сейчас очень не хватает. И в повседневной жизни, и в изобразительном искусстве, и в литературе. Отсюда распространившаяся мода на псевдопростые, а на самом деле кропотливо сделанные произведения, будто бы облегчающие восприятие заложенных в них идей. Порой от этой сделанности, натужности просто заболеваешь! Тогда как живописные полотна, декоративные работы и стихи Виктории Полищук действуют, словно свежий ветер, живой цветочный аромат, вспышка молнии. Этому невозможно научиться и, боюсь, нельзя научить. Это рождается вместе с человеком, развивается всю его жизнь и никогда не кончается.

Анна ГЕДЫМИН, поэт

 

ВСЁ ЕСТЬ ЦВЕТЫ

Один из холодных зимних вечеров в конце 2010 года мне посчастливилось провести на чудесном вернисаже Виктории Полищук. Спасибо этой безусловно талантливой самобытной художнице за яркие впечатления! Даже мне, не искусствоведу, видно, что ощущение цвета необыкновенно тонкое и точное. Сюжеты картин оригинальны, не смотря на то, что главный объект внимания художницы один и тот же - цветы.

Творчество Виктории непростое и понятно именно утонченному зрителю. Ее цветы Виктории Полищук живут в вазах с размытыми контурами, в как бы исчезающих сосудах. Нежные бутоны и соцветия, порой существующие по соседству с вазами, словно это вазы в цветах стоят, а не цветы в вазах, заставляют поверить в свободное парение цветов в пространстве. Смысл этой метаморфозы мне кажется объемным и значимым. Он распространяется на все. И на человека тоже. Мы, подобно этим нарисованным растениям, неизвестно кем и когда срезаны, неизвестно куда вставлены, в какую почву или воду вросшие. Нам многое неизвестно, поэтому мы парим в воздухе, стараясь, как рыбы, его поймать, продегустировать и хоть что-нибудь понять о себе и мире.
И еще работы Виктории наводят на мысль, что ВСЁ ЕСТЬ ЦВЕТЫ, ведь всё когда-нибудь расцветает и отцветает, даже звезды и планеты вмещают в себя всё те же циклы рождения, созревания и упадка.
Ну, вот и все. Таковы мои впечатление от вернисажа В. Полищук. Больше всего мне запомнился букет, стоящий в белой вазе. Акцент на белизне вазы отсылает к тайне белого цвета: вроде бы и цвет и в то же время пустота молочная, в которой таится весь спектр красок. Получается, что цветы в белой вазе - это Цветы НА БЕЛОМ СВЕТЕ, цветы в потоке света.

Хочется пожелать Виктории Полищук нового вдохновения и удачи, а ее необычным цветам - долгого счастливого цветения в душах людей.

Зульфия АЛЬКАЕВА, поэт,

член Русского ПЕН-центра и Союза писателей Москвы

 

ТАКАЯ КАРТИНА

      К любому явлению искусства возможен подход двоякий: можно «поверить алгеброй гармонию», а можно идти путем сугубо эмпирическим  и описывать эмоции, возникающие ПРИ взгляде на картину и ПО  прочтении стихотворных строк.

Однако, и в живописи Виктории Полищук, и в ее стихах прослеживаются неожиданные - знаю! - для нее самой некие закономерности.

 Стихи Виктории Полищук - чтение не из легких. Да и не ждет этот автор легко воспринимающего читателя, как художник Виктория Полищук не ждет легко воспринимающего зрителя. Ей нужен читатель и зритель проникновенный, понимающий, не позволяющий «душе лениться» - ни своей, ни другого, умеющий расслышать недосказанное и, зажмурившись от брызг слепящего цвета, разглядеть и сложить воедино, в сложный рисунок угластость поэтической мозаики этого мира.

Живопись и графика  Виктории Полищук, наверное, были бы похожи на ее стихи - неординарностью, непредсказуемостью. Но мне кажется, они - другого цвета. Цветов других, неистовых, ослепляющих, до рези в глазах, до головной боли,  а иногда вообще - не-цветов: такие линогравюры, с графикой дождя, штриховкой тумана.

Ольга АКАКИЕВА, филолог,

артистка Театра-студии «Слово»

1 | 2 | 3

В Гостиную >

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

Редакция альманаха "ДИАЛОГ" поздравляет всех с осенними праздниками! Желаем всем здоровья, успехов и достатка в наступившем 5779 году.


Сердечно поздравляем всех с праздником Песах, праздником свободы и весны. Будьте все здоровы, благополучны и успешны.
Редакция альманаха "ДИАЛОГ"


Новая встреча в Международном Клубе Современного Рассказа (МКСР). У нас в гостях писатели Алекс РАПОПОРТ (Россия), Борис УШЕРЕНКО (Германия), Александр КИРНОС (Россия), Борис СУСЛОВИЧ (Израиль).


Дорогие читатели и авторы! Спешим поделиться прекрасной новостью к новому году - новый выпуск альманаха "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" уже на сайте!! Большая работа сделана командой ДИАЛОГА. Всем огромное спасибо за Ваш труд!


Поздравляем нашего автора Керен Климовски (Израиль-Щвеция) с выходом новой книги. В добрый путь! Удачи!


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ НОВЫЙ 13-14 ВЫПУСК АЛЬМАНАХА ДИАЛОГ В ДВУХ ТОМАХ. ПИШИТЕ НАМ. ЖДЕМ ВАШИ ОТЗЫВЫ.


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

Феликс БУХ


© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2018.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2018.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.