«Диалог»  
РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

Главная > Выпуск 11-12 (2011/12 - 5771/72) > ЭССЕ, ВОСПОМИНАНИЯ > Рада ПОЛИЩУК (Россия)

В.ОСКОЦКИЙ. КТО ФАЛЬСИФИЦИРУЕТ ИСТОРИЮ? Из неопубликованного >>

 

ПО-НАСТОЯЩЕМУ НЕЗАМЕНИМЫЙ

Предисловие

 

     Валентин Дмитриевич Оскоцкий писатель, литературный критик, публицист  умер в Москве после тяжелой продолжительной болезни на 79 году жизни 27 апреля  2010 года.

    Валентин Дмитриевич  родился в 1931 году, в  1955-м окончил филологический факультет ЛГУ по кафедре славянской  филологии, польского языка и литературы, в 1968-м – аспирантуру Академии  общественных наук по кафедре теории литературы и искусства.

   С 1962 по 1990 год был членом КПСС, с 1996-го входил в"Демократический выбор России". Работал в "Литературной газете", журналах "Дружба народов", "Литературное обозрение", заведовал отделом прозы в "Знамени". Кандидат филологических наук, был доцентом факультета журналистики МГУ, секретарем московского Союза писателей, главным редактором газеты "Литературные вести", главным редактором изданий политологии и публицистики Независимого издательства "ПИК", членом русского "ПЕН-центра", Международной ассоциации литературных критиков. Входил в комиссию по вопросам помилования при президенте России, правление "Мемориала", был сопредседателем Комитета российской интеллигенции "Карабах".

   Это краткая официальная справка.

   И это всё об одном человеке. И всё – абсолютная правда. Потому что он был человеком глубоко не равнодушным ко всему, что происходило в мировой и российской литературе  и культуре вообще, в общественной и  политической жизни России и планеты. Только его неравнодушие –  синоним не любопытства, а  активного вмешательства. Не по чьей-то  указке, не в компании, когда все вместе "за" или все вместе "против". У  него был свой, внутренний посыл, свое твердое убеждение, и сбить его  было практически невозможно. До самого последнего дня, уже тяжело  больной, он не позволял себе слабость или отступничество. Боролся до конца. Именно боролся. Причем не сражался с "ветряными мельницами", а со своей всегдашней тщательностью и дотошностью прослушивал радио, перечитывал и пересматривал газеты, журналы и книги не только заведомо "своих" – друзей и  единомышленников, но и заведомо "чужих" – оппонентов или может быть даже врагов. Потому что до последнего дня он сражался за  Жизнь и верил, в конечном счете, в  победу Высшей справедливости. Может быть, Валентин Дмитриевич Оскоцкий был идеалистом.

    Но кто займет его место?

    Валентин Дмитриевич на протяжении многих лет был частым и любимым автором «ДИАЛОГА», к нему всегда можно было обратиться и быть уверенной –  то, что он сделает, будет не отпиской наспех, а настоящей фундаментальной литературной работой. Круг его интересов и эрудиция были настолько широки, что если вставал вопрос, кого попросить написать о чем-то очень важном для нас?  – ответ почти всегда был: Оскоцкого. Он был надежным и очень верным человеком. Нам  не хватает его профессионального и дружеского участия и в жизни, и в работе, потому что бывают люди по-настоящему незаменимые.

   В память о Валентине Дмитриевиче мы публикуем короткий старый очерк в цикле «Из неопубликованного», в котором слышны и страстность, и непримиримость автора,  и актуальность каждого слова. «Кто и как фальсифицирует историю – вот в чем доподлинная больная проблема». Так заканчивается очерк. Это вполне могло быть написано сегодня. Проблема остается.

 

Назад >>

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

Новая Десятая встреча в Международном Клубе Современного Рассказа (МКСР). У нас в гостях писатели Елена МАКАРОВА (Израиль) и Александр КИРНОС (Россия).


Редакция альманаха "ДИАЛОГ" поздравляет всех с осенними праздниками! Желаем всем здоровья, успехов и достатка в наступившем 5779 году.


Сердечно поздравляем всех с праздником Песах, праздником свободы и весны. Будьте все здоровы, благополучны и успешны.
Редакция альманаха "ДИАЛОГ"


Новая встреча в Международном Клубе Современного Рассказа (МКСР). У нас в гостях писатели Алекс РАПОПОРТ (Россия), Борис УШЕРЕНКО (Германия), Александр КИРНОС (Россия), Борис СУСЛОВИЧ (Израиль).


Дорогие читатели и авторы! Спешим поделиться прекрасной новостью к новому году - новый выпуск альманаха "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" уже на сайте!! Большая работа сделана командой ДИАЛОГА. Всем огромное спасибо за Ваш труд!


Поздравляем нашего автора Керен Климовски (Израиль-Щвеция) с выходом новой книги. В добрый путь! Удачи!


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ НОВЫЙ 13-14 ВЫПУСК АЛЬМАНАХА ДИАЛОГ В ДВУХ ТОМАХ. ПИШИТЕ НАМ. ЖДЕМ ВАШИ ОТЗЫВЫ.


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

Феликс БУХ


© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2019.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2019.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.