Главная > Архив выпусков > Выпуск 7-8 (Том 1) > Проза
Шамай ГОЛАН (Израиль)
ПОСЛЕДНЯЯ СТРАЖА
Глава из романа
ИЛИ ПРИВЫКНЕТЕ ИЛИ ПОМРЁТЕ!
1
Над рабочим лагерем кружила метель. Они чуть не замерзли, пока добрались до цели. Целью была занесенная снегом площадка.
- Добро пожаловать на «Ивановы острова»! - приветствовал их, глядя на толпу дрожащих, ничего не понимающих людей, какой-то коротышка, оказавшийся комендантом лагеря по фамилии Еленин.
Веселый голос коменданта удивил Хаймека. И сам комендант, по крайней мере, его внешний вид - тоже. На голове у коменданта лагеря была шапка-ушанка с красной металлической звездочкой посередине. Точно такие же шапки были у тех милиционеров, которые однажды посредине ночи разбудили их, а затем загнали в машину, которая в свою очередь доставила их на железнодорожную платформу, где польских беженцев уже поджидали теплушки. Когда теплушки были забиты до отказа, конвой закрыл двери. И потянулись дни путешествия под стук колес, путешествия неведомо куда. Но не только в вагонах для перевозки скота ехали они, плотно притираясь друг к другу на нарах в три этажа, - потом их везли в телегах, прицепленных к трактору и в огромных санях по бескрайнему снежному морю... и снова в вагонах. Это было какое-то бесконечное перемещение во времени и пространстве, конечной цели которого никто из беженцев себе не представлял. Не исключено, что кто-то из взрослых знал, как называется место их будущего поселения, но что из этого? Если лее говорить о Хаймеке, то с каждым днем он верил все меньше, что они вообще куда-нибудь приедут.
Комендант Еленин очертил рукой широкий круг, указывая то ли на покрытые пушистым снегом деревья, то ли на крыши шести бараков, более похожих на сугробы. Потом посмотрел на людей, и лицо его чуть смягчилось. В голосе, которым он продолжал свою речь, сквозило сочувствие. Он знал, что большинство тех, кто сейчас, переминаясь с ноги на ногу, стоит перед ним, не доживет до весны. Скрывать этого он не стал.
- Вы, евреи, - сказал он, - вы, евреи, привыкли к теплу. Тут, в Сибири, тепла нет. Особенно зимой. У вас дела серьезные. Или вы привыкнете к сибирскому климату, или помрете. Я сам думаю так, - признался он, - что большинство из вас помрет. Только тот, кто привыкнет, тот и не погибнет, - вдруг вырвалась у него рифма. Рифма ему понравилась. И он, чуть переиначив, повторил её:
Если же привыкнете,
То и не погибнете...
Пустое пространство вокруг повторило, словно передразнивая: «Те-те-те, Те-те-те...»
Папа стоял рядом с Хаймеком, тряс головой, хлопал себя покрасневшими руками и с силой топал ногами, не переставая при этом что-то бормотать. Кому предназначались папины слова, Хаймек не понял. Скорее всего, коменданту Еленину.
- О, да, да, - бормотал папа. - Вы совершенно правы. Конечно, мы привыкнем. «А если не привыкнем, то сдохнем, и не пикнем».
Похоже, что рифмой папу было не удивить. Жаль только, что комендант этого не слышал. Подмигнув Хаймеку, папа закашлялся и отхаркнул кровью. На снегу осталось ржавое пятно, точь-в-точь, как на куске сахара, если на него капнуть валерьянкой. Хаймек тем временем во все глаза рассматривал русского коменданта, который, казалось, весь умещался в свои валенки, обтянутые галошами.
- Сибирь! - сказал комендант из своих замечательных валенок, доходивших ему едва ли не до подмышек. - Сибирь, это вам не Польша. А вы здесь не польские паны. Вы - спецпереселенцы, поняли? Вы здесь для того, чтобы работать. А знаете, что это такое - работать? Это значит - валить лес. Это значит - выполнять норму. Кто будет работать честно, будет получать паек. Еду, понимаете? У нас в стране одно правило для всех: «Кто не работает - тот не ест».
Подумав, он снова пошутил в рифму:
- А кому норма не зачтётся, тот загнётся. - И, очень довольный собой, рассмеялся.
Папа стоял рядом с Хаймеком и непрерывно вертел головой, глядя то влево, то вправо. Хаймек перестал пялиться на валенки коменданта и тоже стал глядеть по сторонам. Но куда бы ни смотрел он, видел одно и то же: деревья, деревья и еще деревья, да еще полоску льда, броней покрывавшего реку, и считанные приземистые бараки с трубами, извергающими черный дым в мрачное беспросветное небо.
- Смотрите, смотрите...
И комендант с явным удовольствием повел рукой в полушубке в сторону бескрайних лесов. - Смотрите. Эти деревья - ваш хлеб и ваша жизнь. Будете валить их всю зиму, а по весне и летом плотами спускать их вниз...
А вот это было уже здорово! Ведь на плоту можно уплыть куда угодно. Можно даже доплыть до тех мест, где в земле прячутся клады золота - вот было бы замечательно найти такой клад! Случись такое, Хаймек в первую очередь купил бы папе валенки - такие, как у коменданта, а Ханночке - масло и свежий белый хлеб...
Тем временем комендант достал из кармана список переселенцев и стал выкрикивать фамилии, распределяя людей по баракам.
Семью Хаймека с несколькими другими определили в один из пустовавших еще и незаселенных бараков, где не было ничего, кроме железной печки, громоздившейся посередине. У печки был длинный черный дымоход, уходивший в потолок, а сама печка была похожа на животное с изогнутым хоботом. Стены барака были сложены из круглых неотесанных бревен, пазы между которыми были забиты сухим зеленовато-желтым мхом.
Мама села на узел с пожитками семьи, огляделась и сказала:
- Ну, вот и все...
Ханночка, путаясь в одеждах, подошла к маме и, уткнувшись ей в колени, заворковала «ма-ма, ма-ма...» Тем временем папа помогал будущим соседям вносить узлы и чемоданы. Толстый румяный мальчик (Хаймек уже знал, что его зовут Шлемек) достал из кармана большое яблоко и стал жевать его, хрустя. Хаймек, не отрываясь, смотрел, как яблоко исчезает во рту толстого мальчика. Отец мальчика, такой же большой, румяный и толстый, сказал сыну вполголоса:
- Пересядь куда-нибудь туда, где никто не будет заглядывать тебе в рот...
«Никто», - понял Хаймек, относилось к нему. Толстый Шлемек, не переставая жевать, отошел к печке.
У Хаймека рот был полон слюны. Он побрел к своему папе. Он хотел сказать ему, что тоже хочет яблока. Вместо этого он спросил:
- Папа... а кто этот большой человек?
Папа вытер потный лоб и коротко ответил:
- Это господин Давыдович.
- Господин?
- Господин Давыдович. Видишь, у него на шее шнурок? На этом шнурке висит кисет.
- Кисет?
- Это такая торбочка. Мешочек. А в торбочке - бриллианты. Господин Давыдович - известный на всю Польшу ювелир. Теперь тебе понятно?
Хаймек на всякий случай покивал. Но, разумеется, ничего ему понятно не было. Какая связь между мешочком на шее у огромного человека, какими-то бриллиантами и тем, что папа называет его «господином», он совершенно не понимал. На языке у него вертелось огромное количество вопросов, но на этот раз он сумел сдержать любопытство, тем более что задать свои вопросы он мог только папе. А тот уже снова либо таскал чьи-то узлы и чемоданы, либо заходился в изматывающем душу кашле. Можно, наверное, было задать вопрос-другой маме. Но большую часть времени мама теперь не в настроении и сердится, а в остальное время играет с Ханночкой. Так что Хаймеку только и оставалось, что разглядывать господина Давыдовича из своего угла. Но зато уж тут было на что посмотреть. Никогда еще Хаймеку не доводилось видеть такого огромного человека. Господин Давыдович был похож на библейского великана Ога, царя-исполина из страны Башан. Или на филистимлянина Голиафа. Его необъятные коричневые брюки, натянутые на выступающий вперед необъятный живот, повергали мальчика в ужас. На мгновенье он даже подумал со страхом, что при желании господин Давыдович мог бы схватить Хаймека своими толстыми волосатыми руками с закатанными до локтей рукавами рубашки и свободно спрятать его в одну из штанин.
Подумав об этом, Хаймек невольно сделал шаг назад. При этом он смотрел себе под ноги, потому что даже просто взглянуть на чудовищного господина Давыдовича мальчику было страшно. Голос господина Давыдовича гулко заполнял пустое пространство барака.
В то время как помещение постепенно заполнялось людьми, господин Давыдович, прислонившись спиной к черной печке, оглушительным голосом говорил:
- Евреи, слушайте меня. Кто-то здесь должен быть старшим. Если старшего не будет, нам его назначат. Ну и кто это будет?
Чей-то голос произнес:
- Нам не нужен старший. Нам нужны перегородки, чтобы все было, как у людей.
Господин Давидович сказал:
- Вот и я говорю: «Нужен старший». Я согласен быть ответственным за этот барак. И если вы меня выбираете, я прямо сейчас иду к коменданту, и потребую, чтобы поставили перегородки.
Папа очнулся и тоже подал голос:
- Я что-то не помню, чтобы комендант просил нас выбирать ответственного...
Господин Давыдович посмотрел на папу сверху вниз, как Голиаф смотрел на Давида, и заключил:
- Ну, если ни у кого нет возражений, я иду. - И, подтянув штаны выше пупка, зашагал, переступая через узлы, чемоданы и свертки, в сторону выхода.
По всему заметно, что мешочек с бриллиантами спрятан надежно, - прокомментировал папа сложившуюся ситуацию. А затем подвел итог, заметив философски: «Музыку заказывает тот, кто за нее платит».
Никто вокруг не сказал ни слова. Люди все прибывали, и узлов было таскать, не перетаскать.
А Хаймек думал о перегородках. Если господин Давыдович и вправду добьется этого, то не видать больше Хаймеку, как толстяк Шлемек вонзает свои зубы в яблоко. И снова его рот наполнила слюна. Яблоко! Хотя бы понять, какое оно на вкус... Сладкое? Или кисловатое?
А люди вокруг тем временем обустраивались на новом месте. Развязывали свои узлы, доставали провизию. Один только вид еды менял выражение их лиц. И лица эти не становились ни лучше, ни добрее. Особенно у одного старика в вылинявшем лапсердаке и шляпе с наушниками - он настороженно оглядывался по сторонам, словно ожидая нападения на свою территорию. Вокруг его соседа сгрудилась большая семья, сидевшая так тесно, что образовался единый круг. Замкнув его, все дружно, как по команде принялись жевать, так что до Хаймека доносилось только всеобщее чавканье и хруст. Они прикрывали еду руками и яростно двигали челюстями, и уши при этом у них ходили вверх и вниз. На зубах хрустели сухари. Старики и дети, каждый склонялся над своей порцией, отгораживаясь от соседей и всего мира...
Но были и другие. Те, у кого не было что развернуть. У кого не было, чем хрустеть. Даже сухарями.
Эти, другие, сидели молча, переводя взгляд со стен на потолочные балки, а с потолочных балок на пол. В воздухе не было иных звуков, кроме чмоканья и хруста, да еще редких замечаний, которые взрослые делали детям. «Шмулик, не ешь так быстро...» «Абраша, не бегай с куском...»
Хаймек смотрел на выгнувшиеся дугой спины, на локти, упершиеся в колени, на двигающиеся непрерывно челюсти и уши. «Почему у них такие сердитые лица? - подумал он. - На что они сердятся? И на кого? Может быть, они сердятся на меня?»
Он хотел, но не мог отвести взгляда от рук, подносящих еду ко рту.
- Хаймек, - услышал он голос отца.
- Да, папа.
- Иди сюда. Некрасиво заглядывать людям в рот, когда они едят. Хаймек не успел ответить, потому что в эту минуту вернулся господин Давыдович. Потирая руки, он громогласно возвестил:
- Ну, что я говорил! Перегородки таки будут. Будут!
Ночью, когда Хаймек растянулся на деревянном полу, накрывшись папиным пальто, его то и дело будили бубнившие вокруг него возбужденные голоса. Высокие и низкие, спокойные и визгливые, они обсуждали грядущее обустройство. Заключительное решение густым басом объявлял господин Давыдович.
- Штербман! Больше два на два ты не получишь. Невидимый Штербман отзывался умоляющим голосом:
- Нас же двое душ и три чемодана...
- Штербман! Больше два на два ты не получишь.
- Но этого хватит только чтобы лежать, не двигаясь, господин Давыдович... А мы все-таки живые люди! Живые люди...
По тому, как задрожал пол, Хаймек понял, что господин Давыдович встал на ноги. Медленно отделяя слова, он процедил:
- Если вам не нравится это место, Штербман, вы имеете право вернуться домой...
Наступившую тишину разбил одиночный смешок. После чего воздух наполнился гулом, в котором отдельные слова были неразличимы.
К следующей ночи перегородка, доходившая до самого потолка, надежно отделила господина Давыдовича от остальных обитателей барака.
Последующие дни были поистине днями голода. Поскольку работа ещё не начиналась, продовольственная пайка переселенцам не выдавалась тоже, и каждый перебивался, как мог - у кого было, что есть, тот ел, у кого еды было в обрез, старался сэкономить и растянуть то, что было, а у кого не было ничего, сидел в углу или возле перегородки и старался не смотреть в щели, чтобы не видеть тех, кому в жизни повезло больше. Хаймек крошечными порциями откусывал черный сухарь, замоченный в кипятке. Один сухарь на завтрак, один на обед, один на ужин. Между завтраком и обедом, между обедом и ужином он непрерывно думал о еде.
Далее >>
<< Назад к содержанию