Главная > Авторы ДИАЛОГА > Россия > Лидия ЛИБЕДИНСКАЯ

Я родилась в дни осеннего равноденствия 24 сентября 1921 года в городе Баку.

Отец Толстой Борис Дмитриевич принадлежал к старинному роду графов Толстых, и его пращур Василий Андреевич Толстой приходился родным братом деда Льва Николаевича Толстого — Ильи Андреевича, послужившего Толстому прототипом старого графа Ростова в романе «Война и мир». К сожалению, никаких точных сведений о Василии Андреевиче в семье не сохранилось, но судя по тому, что в роду не было богатых людей, а последнее маленькое родовое имение Борщевое под городом Козловым было за гроши продано моим дедом в конце прошлого века, был Василий Андреевич столь же легкомыслен и мотоват, как и его брат. Черты эти унаследовали все его потомки. В 1937 году отец был репрессирован за «происхождение» и скончался в 1942 году в концлагере Решеты под Красноярском сорока четырех лет от роду.

Мать — Толстая Татьяна Владимировна, урожденная Ефимова, литературный псевдоним Татьяна Вечерка, поэт, прозаик, автор поэтических сборников «Магнолии», «Треть души», «Соблазн афиш», романов «Бестужев Мар-линский» «Детство Лермонтова», воспоминаний об А. Блоке, В.Маяковском, В. Хлебникове, Б.Пастернаке, училась в Петербургской Академии художеств. В 1918 году, находясь в Тифлисе, одна из первых стала переводить на русский язык стихи Тициана Табидзе, Паоло Яшвили, Валериана Гаприндашвили и других грузинских поэтов. В конце 1919 года переехала в Баку, где и познакомилась с моим будущим отцом. В Бакинском университете посещала лекции поэта-философа Вячеслава Иванова, который высоко оценил ее стихи. Вячеслав Иванов стал моим крестным отцом, он бросил в купель горсть мелких монет разных стран, сказав при этом, что дарит мне дух путешествий. Слова его оправдались в полной мере, так как путешествия — одна из главных радостей моей жизни. Я объездила всю нашу страну от западных границ до Камчатки, побывала в 18 европейских странах, а также в Индии, Турции и Израиле.

В 1924 году наша семья переехала в Москву, где и прошла вся моя жизнь. Здесь я окончила среднюю школу, а училась сначала в Историко-архивном институте, потом в Литературном институте им. Горького. Печататься начала в 1942 году (стихи). В том же 1942 году вышла замуж за Юрия Николаевича Либединского, одного из основоположников советской литературы. С первых дней Отечественной войны он вступил в Народное ополчение, в боях за Москву был тяжело контужен, у него наступали периоды, когда он не мог работать, сидя за письменным столом, а диктовал мне свои книги. У нас было пятеро детей и вся моя жизнь была посвящена его работе и жизни семьи. И хотя я продолжала писать и заниматься изучением русской литературы, однако не хотела печататься, так как понимала, что, будучи женой известного писателя, мне не избежать упреков в том, что пользуюсь связями своего мужа. После смерти Юрия Либединского в 1959 году, я занялась его литературным наследием и мне удалось издать пять его неопубликованных книг. Одновременно я начала писать свои воспоминания, так как судьба моя сложилась так, что меня с детства окружали интереснейшие люди. Сначала это были друзья моей матери: Алексей Крученых, Николай Асеев, Артем Веселый, Юрий Олеша и многие другие. Друзей Ю. Либединского перечислять не буду — для этого мне пришлось бы переписать почти всю адресную книгу Союза писателей. В 1965 году была опубликована моя книга воспоминаний «Зеленая лампа» с предисловием Корнея Чуковского, где я и рассказываю об этих встречах.

Я очень многим обязана Корнею Ивановичу, ибо он всячески поддерживал меня, когда я стала работать в историко-литературном жанре, утверждая, что русская литература не просто произведение великого искусства, а еще учение о совести, правде и честности и как всякое учение нуждается в проповедниках и пропагандистах. «Если научить человека с детства любить литературу, интересоваться историей, слушать настоящую музыку и знать живопись, это вырабатывает в душе иммунитет к подлости». И порой с грустью добавлял: «Правда, гарантий никто дать не может и среди образованных людей тоже порой встречаются, мягко говоря, не очень хорошие люди. Но наше дело принести хоть малую пользу на этом благородном поприще!»

Вот и я стараюсь. У меня вышли книги об Александре Герцене, Александре Блоке, Льве Толстом, о декабристах, о Максиме Горьком, Коста Хетагурове и др.

Я люблю также журналистскую работу, ибо она дает возможность помогать оперативно конкретным людям, и мною опубликовано более 200 статей и очерков в самых разных изданиях — газетах и журналах.

Много я переводила с грузинского, азербайджанского, осетинского, кабардинского, якутского и других языков. Уходят люди, и я считаю своим долгом постараться сохранить о них благородную память и продолжаю пополнять книгу своих воспоминаний.

Могу лишь добавить, что я прожила трудную (а бывают ли легкие?), но очень счастливую жизнь. Все подарила мне судьба: любимую работу, прекрасную семью, путешествия и много, много верных друзей. Что еще нужно человеку для счастья?

Писатели России. Автобиографии современников. М.: Журнальное агентство «Гласность», 1998.

Назад >