«Диалог»  
РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

Главная > Выпуск 11 (2011/12 - 5771/72) > ПРОЗА > Исроэл-Иешуа ЗИНГЕР (США)

 

Исроэл-Иешуа ЗИНГЕР

 

 

СТАНЦИЯ БАХМАЧ

Эпизод русской революции

(Окончание)

– Тебе чего, а? – прогудел матрос хриплым басом, как из пустой бочки.

По сравнению с этим великаном сразу показалось, что крепкая фигура комиссара стала вдвое меньше. Мои арестованные попутчики насмешливо переглянулись: они почувствовали, что смуглый парень в кожанке попал в непростое положение. Но он остался точно так же весел и уверен в себе, как за минуту до этого.

– Товарищ матрос, – сказал он, картавя, – вы и все остальные, покиньте вагон, мы должны его осмотреть.

Мотрос молчал, будто размышляя, стоит ли вообще разговаривать с кем попало. После долгого раздумья он все же решил ответить.

– Товарищ комиссар, – снова прогудел его низкий голос, – мы матросы советского флота, и никто не имеет права нас обыскивать. Понятно?

Комиссар смотрел на него снизу вверх. Он по-прежнему был весел и спокоен.

– Товарищ матрос, я тоже служу советской власти, и у меня приказ обыскивать всех, – сказал он с улыбкой. – Без исключения, товарищ.

Огромный матрос наклонился еще ниже и осколками холодного моря вместо глаз с ног до головы оглядел парня в кожанке. Его взгляд был полон не злости, но презрения и насмешки. Так лев смотрит на расхрабрившуюся козу.

– Слышь, приятель, – процедил он, выбросив комиссарское звание, – я тебе ясно сказал: мы матросы, гордость революции, и никто не будет нас обыскивать.

– Товарищ матрос, у меня приказ, – ответил парень в кожанке. – Не мешайте советскому комиссару выполнять его функции.

Он явно был очень доволен, что сумел ввернуть такое красивое, умное слово.

Разинув рты, пассажиры ждали, что будет дальше. Солдаты с винтовками на веревках смотрели то на матроса, то на своего комиссара. По их крестьянским лицам было непонятно, на чьей они стороне.

– Сейчас пойдет веселье, – с любопытством переговаривались кочегары в прокопченной одежде, сворачивая из газеты самокрутки.

– Веселее некуда, – осмелился поддакнуть кто-то из пассажиров.

Всю дорогу, пока мы тащились от одной станции до другой, в поезде не прекращались разговоры о вагоне матросов, который почти всегда был закрыт, словно ехал сам по себе. Если изредка и удавалось увидеть его обитателей, то лишь на остановках, когда кто-нибудь из них выходил поразмяться. Вместе с матросами из вагона появлялось несколько девиц, молодых растрепанных сучек, накрашенных и напудренных, в поношенных цветастых платьицах и туфельках на высоком каблуке. Вид у девиц был уж очень городской и совершенно не подходящий революционному времени. Они визгливо хихикали, когда матросы поднимали их на руках, чтобы подсадить в теплушку. Девушки мгновенно появлялись из вагона и так же быстро снова исчезали. По этой спешке было видно, что они еще не успели привыкнуть к разврату.

Хотя вагон всегда был закрыт, и ни матросы, ни их девицы ни с кем не пускались в дорожные разговоры, все пассажиры – и те, кто ехал в других вагонах, и те, кто ехал на крыше, знали, какая красивая жизнь идет в этом вагоне. Это было понятно и по губной гармошке, которая наигрывала камаринские, казачки и блатные песенки, и по басам матросов и сопрано девушек, когда они пели, и по смеху, крикам и ругани, но особенно по тишине, таинственной тишине, которая наступала после бурной гулянки. Никто не решался заглянуть внутрь, но все знали, что матросы ведут сладкую жизнь, что у них полно мяса, и довоенного коньяка, и даже имеется бочонок вина.  И еще все знали, что у матросов есть пулемет, и они никого к себе не пустят, будь то командированный, или кондуктор, или военный патруль. Чтобы скоротать время, когда поезд стоял на станциях или в чистом поле, пассажиры скрашивали томительные часы ожидания беседами о сказочной жизни матросов из запертого вагона.

– Жируют как свиньи, – говорили про них с завистью и скрытым удовольствием, как говорят обычно о чьих-то грехах. – И плевать они на всё хотели. К ним-то никто не сунется, побоятся…

И, несмотря на зависть, их любили и за их красивую жизнь, и за бесшабашность, и, главное, за то, что они никаким советским служащим не позволят встать им поперек дороги. Особенно матросы нравились тем, у кого было не всё гладко с документами и багажом, или тем, кто просто имел зуб на новую власть. Было ясно наперед, что чернявый комиссар не на тех напал, и выпутаться с честью ему не удастся. Позабыв о собственных бедах, народ предвкушал неизбежный провал комиссара: придется ему убираться от вагона, как побитой собаке от мясной лавки. Но парень и не думал убираться.

– Товарищ матрос, предупреждаю, – беззаботно заявил он, – не выйдите по-хорошему – заставлю выйти по-плохому.

Для великана в дверях теплушки это было чересчур. Вместо ответа он расхохотался во все горло.

– Товарищи матросы! – позвал он, трясясь от смеха. – Идите, гляньте, кто лезет к нам в вагон. Полюбуйтесь на этого зайца кожаного…

Дверь открылась на всю ширину проема, в котором стояло два десятка матросов, бравых, расхристанных молодцев с револьверами на боку. Они смотрели на комиссара и смеялись. Лишь один, постарше остальных, костлявый, с нездоровым, помятым лицом и мутными рыбьими глазами алкоголика или кокаиниста, не смеялся, а только сплевывал через дыры от выбитых зубов.

– Мяу-у! – протянул он, намекая парню в кожанке, что сухопутной крысе лучше не лезть к морякам, если шкура дорога.

Матросы разразились новым взрывом хохота. Даже некоторые солдаты засмеялись этой выходке, на радость арестованным пассажирам.

Их смех мог бы заразить весь отряд, но командир в кожанке пронзил солдат взглядом и пресек веселье, как ножом отрезал. Дисциплина была восстановлена.

– Смирно! Оружие на изготовку! – скомандовал он.

Красноармейцы мгновенно выполнили приказ. Комиссар, положив палец на спусковой крючок маузера, стоял перед своими бойцами.

– Матросы! – выкрикнул он, уже не называя их товарищами. – Выйти из вагона, или буду стрелять!

– Товарищи, пистолеты к бою! – рявкнул своим великан-матрос и сам выхватил оба пистолета из-за пояса.

Повисла гнетущая тишина. Обе стороны смотрели друг на друга, как петухи, готовые ринуться в драку. И вдруг раздался сдавленный голос матроса с мутными глазами.

– Товарищи красноармейцы! – визгливо завопил костлявый матрос. – Не слушайте его, еврея чертова! Хватит жидовским комиссарам пить кровь революционного русского народа!

Скрюченными пальцами он ухватил себя за голую жилистую шею, будто хотел показать, откуда именно у него пьют кровь.

Все застыли на месте. При этих страшных словах, которых никто не ожидал здесь услышать, пассажиры-евреи опустили глаза. Русские молча переглянулись. Белокурая красавица начала быстро-быстро креститься, словно в ожидании чуда. Все взгляды устремились на солдат. Их лица были всё так же тупы. В любую секунду солдаты могли закинуть винтовки на плечо. Но комиссар в кожанке, побледнев от гнева, как только может побледнеть смуглый человек, не дал им времени на раздумья. Он стал действовать быстро и решительно.

– Товарищи, развернуться в цепь! – отдал он команду. – Целься!

Солдаты машинально выполнили приказ. Штыки сверкнули в красных лучах восходящего солнца, словно обагрились кровью. Великан-матрос мигнул своим, и тотчас в дверях вагона появился небольшой предмет в чехле из клеенки. Чехол сорвали, под ним оказался пулемет.

– Огонь! – раздался голос комиссара, и тут же загремели винтовочные выстрелы.

– Огонь! – вслед за комиссаром проревел матрос, и пулемет закашлял, будто маленькая тварь, освобожденная из клеенчатой рубашки, поперхнулась слишком большим куском.

Пассажиры бросились на землю. Лежа в грязи, я слышал грохот винтовок, тявканье пулемета и крики сражающихся.

– Товарищи! – Голос комиссара легко было узнать по мягкому еврейскому «р». – Приготовить гранаты!

Уткнувшись лицом в землю и затаив дыхание, я ждал: сейчас раздастся взрыв. Вместо этого пулемет замолчал, стало тихо. Эта тяжелая, мучительная тишина была еще хуже, чем грохот выстрелов.

Я поднялся на ноги. Всё кончилось. В голубом утреннем воздухе вился желтоватый дымок, пахло порохом. Из вагона выпрыгивали матросы с высоко поднятыми руками. Комиссар обыскивал их одного за другим и швырял на землю пистолеты, ножи и патронташи.

– Смотри, отвечаешь за него! – сказал он солдату, катившему маленький пулемет.

Дулом маузера комиссар пересчитал матросов.

– Не двигаться! – предупредил он. – Кто шевельнется – пуля в голову.

Матросы молчали, сбившись в кучу. У великана дрожал подбородок, щеки тряслись, как у бульдога. Только костлявый матрос с бледным, одутловатым лицом покачивался на широких брюках-клеш, которые казались пустыми, словно в них не было ног, и всё надрывал глотку.

– Кровь нашу пьют, – завывал он, – смотрите…

– В ЧК посмотрят, – как ни в чем не бывало засмеялся парень в кожанке.

С десятком солдат он ловко забрался в побежденный вагон и принялся его очищать.

– Скорей, товарищи! – гремел комиссар.

А солдаты выкидывали из вагона неживой и живой товар: мешок соли и визжащую девицу, тюк кожи и рыдающую девицу, рулон ткани и девицу в обмороке.

– Что везут, а! Гордость революции! – со смехом повторял комиссар, весело посматривая на матросов, которые так и стояли с поднятыми руками в окружении наставленных штыков.

Пассажиры молчали, с изумлением глядя на всё росшую гору контрабанды. Мои соседи по крыше замерли, уставившись себе под ноги.

Паровоз засопел, задымил, выпустил пар из-под колес. Комиссар приставил полсотни солдат к арестованным, маузером несколько раз пересчитал контрабандистов, приказал каждому взять свои вещи и скомандовал, сильно картавя:

– В колонну по одному, не оборачиваясь, шагом марш!

Стальные штыки серебром сверкнули в веселых солнечных лучах. И вдруг паровоз засвистел что было сил, сообщая оставшимся пассажирам, что можно отправляться в путь.

Перевод с идиша и послесловие Исроэла НЕКРАСОВА

Послесловие >>

Назад >>

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

4 февраля главный редактор Альманаха Рада Полищук отметила свой ЮБИЛЕЙ! От всей души поздравляем!


Приглашаем на новую встречу МКСР. У нас в гостях писатели Николай ПРОПИРНЫЙ, Михаил ЯХИЛЕВИЧ, Галина ВОЛКОВА, Анна ВНУКОВА. Приятного чтения!


Новая Десятая встреча в Международном Клубе Современного Рассказа (МКСР). У нас в гостях писатели Елена МАКАРОВА (Израиль) и Александр КИРНОС (Россия).


Редакция альманаха "ДИАЛОГ" поздравляет всех с осенними праздниками! Желаем всем здоровья, успехов и достатка в наступившем 5779 году.


Новая встреча в Международном Клубе Современного Рассказа (МКСР). У нас в гостях писатели Алекс РАПОПОРТ (Россия), Борис УШЕРЕНКО (Германия), Александр КИРНОС (Россия), Борис СУСЛОВИЧ (Израиль).


Дорогие читатели и авторы! Спешим поделиться прекрасной новостью к новому году - новый выпуск альманаха "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" уже на сайте!! Большая работа сделана командой ДИАЛОГА. Всем огромное спасибо за Ваш труд!


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2024.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2024.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.