«Диалог»  
РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

ГлавнаяАрхив выпусков > Выпуск 3-4 (Том 1) (2001/02-5761/62) > Проза

 

Рада ПОЛИЩУК

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СТРОИТ СВОЙ ХРАМ

«Измучивший мои сны Иерусалим!»

Это слова из книги израильского писателя Эли Люксембурга «Волчонок Итро». Их с изумлением произносит Феликс Болотный - Волчонок Итро - в первую свою прогулку по Великому городу, куда испокон веку, веками, тысячелетиями стремилась его душа, душа еврея, душа изгнанника - во сне стремилась и наяву.

Уверена - эти слова с радостным облегчением выдохнул из себя и сам Эли Люксембург, давно уже, в начале 70-х, ступив на древние улицы Иерусалима, города своей мечты.

Эли Люксембург любит Иерусалим.

«Ах. разве можно не любить этот город!» - восклицает всяк его увидевший, прикоснувшийся к нему, его вдохнувший в себя.

И это правда. Ведь «воздух Иерусалима качают ангелы прямо из рая».

Это я тоже прочитала у Люксембурга. И подумала - вот одна из отгадок этого чуда, которое зовется Ерушалаим - город мира.

Я верю каждому слову Эли Люксембурга, сказанному - устно или письменно об Израиле, об Иерусалиме, городе, в котором он живет, городе, которым он живет, вместив в себя все его образы, притчи, его плач, его вчера, сегодня и завтра. И вчера для него - не глубокая старина, и завтра - не таинственное неведомое. Он в этом вневременном пространстве живет, органично, свободно, открыто.

Он легко, почти виртуозно жонглирует сюжетами из Священных Книг и бытовыми, земными,  точно подмеченными подробностями. Он перемешивает их, одно перетекает в другое, создавая и открывая читателю многомерность, бездонность человеческой души, в которой есть все - добро и зло, вера и неверие, любовь и ненависть. Надежда и стремление к истине. По Люксембургу - к Б-гу.

И я ему верю, преодолевая собственное неверие, а может быть, скорее -религиозное свое невежество, потому что и моя душа мучительно, болезненно, порою на грани погибели рвется в безотчетном порыве - прильнуть, причаститься, избавиться от страха и одиночества.

Вера Эли Люксембурга меня утешает. Нет в ней нарочитости, намеренной назидательности, принудительного проповедничества. Он заставляет прислушаться, задуматься, может быть - начать с начала.

Эли Люксембург все пишет от первого лица, открыто, исповедально. Он доверяет незнакомому читателю - не утаивает сокровенное, потаенное, некрасивое, не прячет свои сомнения, свою тревогу. Он вместе со своими героями ищет ответы на пути к Б-гу. Он не боится устами своего героя (рассказ «Летун Арошка») обратиться к Нему напрямую:

- Г-споди, Ты отнял у меня все. Как там, тогда. Пятьсот лет назад, у берегов Испании!.. И вот - Ты забираешь и душу мою, а я твердить Тебе буду: люблю, люблю Тебя! Как и тогда. Сколько бы Ты меня ни наказывал. Слышишь? Люблю, люблю, люблю!..

Истовая вера. И, должно быть, истинная.

Я такой веры не знаю. И многие читатели Эли Люксембурга не знают. И, думаю, для него это не секрет. Но он не играет с читателем, не заигрывает. Не подстраивается под него и под себя не подлаживает. Он открывает нам мир, который открылся ему, который и сегодня постигает в иешиве* день за днем с упорством прилежного ученика.

О Люксембурге часто говорят, что его проза построена на религиозных мотивах. По-моему, это не так. Слышится в этом какая-то заданность. неорганичное Да и мотив - нечто мимолетное, скоротечное. Напел - и забыл. И уже насвистываешь что-то новенькое.

У Люксембурга религиозное начало - и фундамент, и остов конструкции, суть и смысл всего, что он пишет. Безукоризненно владея ремеслом писателя, мастерски обращаясь со словом, храня верность самому себе, он строит нечто нематериальное, сотканное из тонких, невидимых нитей. Дух, душа, духовность - основа этого сооружения.

Может быть, он строит свой Храм. Не только для себя, но для каждого, кто хочет в него войти.

 

Назад >

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

Редакция альманаха "ДИАЛОГ" поздравляет всех с осенними праздниками! Желаем всем здоровья, успехов и достатка в наступившем 5779 году.


Сердечно поздравляем всех с праздником Песах, праздником свободы и весны. Будьте все здоровы, благополучны и успешны.
Редакция альманаха "ДИАЛОГ"


Новая встреча в Международном Клубе Современного Рассказа (МКСР). У нас в гостях писатели Алекс РАПОПОРТ (Россия), Борис УШЕРЕНКО (Германия), Александр КИРНОС (Россия), Борис СУСЛОВИЧ (Израиль).


Дорогие читатели и авторы! Спешим поделиться прекрасной новостью к новому году - новый выпуск альманаха "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" уже на сайте!! Большая работа сделана командой ДИАЛОГА. Всем огромное спасибо за Ваш труд!


Поздравляем нашего автора Керен Климовски (Израиль-Щвеция) с выходом новой книги. В добрый путь! Удачи!


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ЧИТАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ НОВЫЙ 13-14 ВЫПУСК АЛЬМАНАХА ДИАЛОГ В ДВУХ ТОМАХ. ПИШИТЕ НАМ. ЖДЕМ ВАШИ ОТЗЫВЫ.


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

Феликс БУХ


© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2018.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2018.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.