«Диалог»  
РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКИЙ АЛЬМАНАХ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
 

ГЛАВНАЯ > ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ > ПРОЗА

 

Аркадий КАПЛАН (Россия)

 

ТАНКИСТ

Послесловие

Нужно быть благодарным судьбе, которая сохранила такого талантливого, смелого, принципиального человека, хирурга травматолога-ортопеда, доктора медицинских наук, писателя и поэта Иона Лазаревича Дегена. А ведь всё могло сложиться иначе.
Родился он в 1925 года в городе Могилёве - Подольском на Украине. И было ему шестнадцать лет, когда началась война. «Прихватив» с собой почти всех парней своего девятого класса, он добровольцем ушёл на фронт. Большинство одноклассников в первых же боях погибли, он был дважды ранен – в августе и сентябре 1941года, но уцелел. Учёба в танковом училище и – снова долгий путь войны. Во время наступления на Кенигсберг в начале 1945 года танк командира танковой роты старшего лейтенанта Дегена был подбит в бою. Под пулями он вытаскивал свой экипаж из горящего танка. Товарищей спас, но сам был при этом тяжело ранен. И так случилось, - он рассказывал мне это много лет спустя, - что во фронтовом госпитале его оперировал я.
А потом санитарный эшелон долго вёз его на восток, в тыл. В Кирове (Вятке) его состояние стало настолько тяжёлым, что врачи потеряли надежду на выздоровление. И во время обхода госпиталя директором Уральского института травматологии и ортопедии, консультантом эвакогоспиталей Уральского военного округа профессором Василием Дмитриевичем Чаклиным, врачи не рекомендовали ему даже заходить в отдельную палату, в которой как они считали, лежал «доходяга». Но Чаклин посмотрел раненого и настоял, чтобы его лечили пенициллином, который в то время лишь начали выпускать в СССР и в очень небольших количествах распределяли по госпиталям. Это спасло старшего лейтенанта Дегена.
С неподвижным коленным суставом и укороченной после обширной резекции ногой, на костылях Деген прибыл в Москву для определения дальнейшей судьбы. Дома у него не было, все родные погибли в эвакуации. Как-то однажды он разговорился с одним писателем и показал ему свои военные стихи, часть которых сохранилась в его планшете. И летом 1945 года он читал их в Центральном доме литераторов. Там прозвучал и «Мой товарищ», написанный в декабре 1944-го.


Мой товарищ в предсмертной агонии,
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.


Ты не плачь, не стони: ты не маленький
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки,
Нам ещё наступать предстоит.

Однако, литературный «истеблишмент» принял в штыки фронтовые стихи Дегена, потому что они резко отличались от того, что писали в ту пору о войне. Так через много лет написал его друг, фронтовик М. Тверской. Да, окопная правда была под запретом. Деген понял это и сорок лет не писал стихи и не издавал уже написанное. И только почти полвека спустя (в 1991году) после того, как Евгений Евтушенко опубликовал стихи Дегена в журнале «Огонёк», вышли «Стихи из планшета» – его первый поэтический сборник, за ним последовали другие книги.
После демобилизации была учёба в Киевском и Черновицком медицинском институтах (с перерывами на лечение в госпиталях), учёба в ординатуре, работа хирургом в Казахстане и в поликлинике Киева, защита кандидатской и докторской диссертаций. Потом были гонения со стороны властей, ломавших не только судьбу самого Ионы Лазаревича, но и судьбу его сына, и в 1977 он с женой и сыном репатриировался в Израиль. А там - интенсивная работа в госпитале и поликлинике Тель-Авива, работа в Союзе фронтовиков.… Тысячам пациентов оказана помощь, сделано много открытий в медицине, издано девять книг прозы и стихов. Юрий – сын Дегена – стал крупным физиком и депутатом кнессета.
Можно сказать, что, в целом, судьба была милостива к Ионе Лазаревичу, а ведь – повторюсь, – могла сложиться и по-другому. Более чем вероятно, что он мог разделить участь миллионов ровесников невернувшегося поколения. Ведь недаром жители Вильнюса назвали именем Дегена одну из улиц: они долго были уверены, что командир танковой роты, ворвавшийся в город первым, был убит.
А я тешу себя надеждой, что при выборе своей медицинской специальности, а может быть, и чаще, Ион Лазаревич Деген вспоминал и военно-полевого хирурга, оперировавшего его в нелегких фронтовых условиях, и профессора Чаклина, который не прошёл мимо «доходяги».

 

Ион ДЕГЕН (Израиль). ПМП. Рассказ

 

<< Назад - Далее >>

Вернуться к Выпуску "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" >>

БЛАГОДАРИМ ЗА НЕОЦЕНИМУЮ ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ САЙТА ЕЛЕНУ БОРИСОВНУ ГУРВИЧ И ЕЛЕНУ АЛЕКСЕЕВНУ СОКОЛОВУ (ПОПОВУ)


НОВОСТИ

4 февраля главный редактор Альманаха Рада Полищук отметила свой ЮБИЛЕЙ! От всей души поздравляем!


Приглашаем на новую встречу МКСР. У нас в гостях писатели Николай ПРОПИРНЫЙ, Михаил ЯХИЛЕВИЧ, Галина ВОЛКОВА, Анна ВНУКОВА. Приятного чтения!


Новая Десятая встреча в Международном Клубе Современного Рассказа (МКСР). У нас в гостях писатели Елена МАКАРОВА (Израиль) и Александр КИРНОС (Россия).


Редакция альманаха "ДИАЛОГ" поздравляет всех с осенними праздниками! Желаем всем здоровья, успехов и достатка в наступившем 5779 году.


Новая встреча в Международном Клубе Современного Рассказа (МКСР). У нас в гостях писатели Алекс РАПОПОРТ (Россия), Борис УШЕРЕНКО (Германия), Александр КИРНОС (Россия), Борис СУСЛОВИЧ (Израиль).


Дорогие читатели и авторы! Спешим поделиться прекрасной новостью к новому году - новый выпуск альманаха "ДИАЛОГ-ИЗБРАННОЕ" уже на сайте!! Большая работа сделана командой ДИАЛОГА. Всем огромное спасибо за Ваш труд!


ИЗ НАШЕЙ ГАЛЕРЕИ

Джек ЛЕВИН

© Рада ПОЛИЩУК, литературный альманах "ДИАЛОГ": название, идея, подбор материалов, композиция, тексты, 1996-2024.
© Авторы, переводчики, художники альманаха, 1996-2024.
Использование всех материалов сайта в любой форме недопустимо без письменного разрешения владельцев авторских прав. При цитировании обязательна ссылка на соответствующий выпуск альманаха. По желанию автора его материал может быть снят с сайта.