Главная > Архив выпусков > Выпуск 1 (1996/5757) > Проза
Лев РАЗГОН
НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
(Окончание)
- Здешних не было. Нездешние, семнадцать человек. Приехали издалека с детишками спасаться от немцев. Ну и наткнулись... И представьте себе: пришли в полицию регистрироваться! Я им чуть не со слезами говорю - бегите отсюда, это сейчас они вас не трогают, а потом... Разбегайтесь по хуторам, там вас, может, и спрячут... Нет, уперлись: им сказали, чтобы зарегистрировались и жили спокойно. Спокойно! Дней через пять-шесть всех забрали и вывезли.
- Далеко вывезли? Вы же, небось, и вывозили, а расстреливали ваши же полицаи. Где вы набрали этих полицаев?
- Нет, я к этому никакого, отношения не имел. И мои полицейские тоже. Большинство из них были прежде милиционерами. А к этому времени уже приехало ихнее гестапо, с черепами на фуражках, совершенно отчаянные - так и назывались: зондер-команда. Они всех евреев и вывезли. Сами же и расстреляли. Только закапывать приказали местным хуторянам. А я туда и не ездил. Что евреев! Они и за русских потом принялись. В помещении НКВД гестапо разместилось - меня туда вызывали и давали поручения. Не то чтобы грубо, но сразу понятно - лучше не перечить.
- А ваш завхоз? «Герр оберет»?
- Ну, тот смылся куда-то повыше, он же напирал, что генштабист и все про Красную Армию знает. Может, и знал... Кому служил, непонятно. Может, был двойником-энкавэдэш-ником?..
- А другие служащие, учителя, врачи - они как?
- Так все и остались как были. Кромел~ех, кто на партизанские базы ушли. Да и то - ушли-то ушли, а все про них известно. К кому паренек наведается, к кому баба... Знаете, все ведь сразу поверили, что немцы навсегда! Вызывают меня в гестапо и приказывают создать агентурную сеть в станице. Ну, пригласить, уговорить, взять подписку, потом вызывать - словом, в стукачи. Но не даром и не за деньги - они уже ничего не стоили, а за банку консервов, бутылку шнапса, шелковые чулочки... И, представьте, приходили, давали подписку. Молоденькие учительницы. Я им говорю: что делать будете, когда красные придут? Отвечают: не придут больше.
А теперь меня каждую ночь - за полночь вызывают на очные ставки с ними. Я же их всех запомнил, память у меня стопроцентная. Что, говорю, Ксения Георгиевна, предупреждал же вас - не поверили, вот вместе и сидим! А вы говорили: «Не придут, не придут красные!». Я-то точно знал - придут, ох, придут, никуда мы не денемся!
Через моих агентов, или самостоятельно, но гестаповцы имели сведения о партизанских базах. И пока туда не совались. Было еще тепло, харчей много, спирта навезли полно, молодые парни да комсомолочки -так воевать можно! А как харчи поели, спирт выпили... Стало холодать, там ветрюги страшные - все же горные перевалы. Вот и начали киснуть. А меня вызывают немцы и говорят: подписывай бумагу - обращение ко всем партизанам: кто добровольно явится и сдаст оружие, может спокойно возвращаться домой, крестьянствовать или что, ничего ему не будет. Ну, я подписываю - куда денешься. Распечатали да передали куда надо. Ну, думаю, нет же таких дураков, чтобы самим в пасть к гестаповцам лезть! Полезли! Начали приходить, то один, то другой. Сдают оружие, дают подписку,, что против новой правильной власти и немецкой армии - ни-ни... Подписывают, по домам расходятся. И кто! Председатель райисполкома, зав. отделом образования, народный судья, райкомовцы, что помельче. И даже некоторые наши местные энкавэдэшники.
Начальник, обычно оживленный, словосуетливый, тут помрачнел. За несколько дней до этого случился с ним эпизод, по которому со мной советовался.
- Ну, что главный энкавэдэшник к ним переметнулся, мы знали: немцы сразу объявили. Я его не знал. А вот собирают немцы большое совещание: полицейских начальников, полурусских гестаповцев, еще кого-то. И встречаю я там знакомого еще по работе в ставропольской милиции. Так вот - вижу я его на этом совещании, да не в полусобачьей форме, как у меня, а в чисто немецкой: нарукавник со свастикой, череп да кости, еще какие-то немецкие цацки на нем. Оказывается, он большой начальник в соседнем районе.
Сегодня ведут меня с допроса, а кто-то идет навстречу. Конвой меня лицом к стене не ставит, и я вижу - проходит мимо тот самый товарищ. Спокойный, в форме НКВД, погоны майорские, гладкий. На меня как на столб посмотрел. Правда," узнать меня сейчас трудно. Так кто же он? Их или наш? Может, так и надо, и следует сделать вид, что я с ним незнаком?
- Это пусть он делает вид, а вы постучите дежурному и скажите, что проситесь к следователю для важного заявления. И не тяните!
Так он и сделал. Быстро вернулся и, против обыкновения, ничего не рассказывая, забегал вокруг стола. А ночью, вернувшись с допроса, облегченно сказал:
- Ихний, то есть не наш. Привели его ко мне на очную ставку, гляжу: без погон, без пояса и все гербовые пуговицы срезаны. Значит - такой же, как я!
- А что он сказал?
- А ничего не говорил. Спросили меня: он? Он, говорю. Значит, немцы его не тронули, когда русских в расход вывели.
- А когда это было и как?
- Что делается на фронте, мы не знали. Я хоть и научился немного с ними переговариваться, да только не по военным делам. Но чувствую, что-то заслабило у них: то рвались на перевалы, отправляли туда егерей, орудия на санках, лыжников. А тут перевалы забросили, все новые и новые части идут через станицу и вид у них неважнецкий, как будто их... Слышу, начинают по одному, по двое забирать бывших партизан, районных работников. И не мне это поручают, меня и не спрашивают, и моих полицейских не подключают. Все сами, все гестаповцы. Я чувствую - дойдет скоро и до меня очередь.
И точно. Вызывают в гестапо, и знакомый подначальник - хорошо по-русски говорил - сообщает мне, что мы работать в полиции остаемся, но без оружия... Ну, я отдаю ему свой «валь-тер», он меня по плечу - хлоп, а потом два ихних солдата мне: гейт, гейт... И ведут меня в знакомое, ох какое знакомое место!
- В тюрьму?
- В нее самую. Тамошняя тюрьма старая, достраивали при Советах. Я там по должности бывал, конечно, не раз. А начальником тюрьмы был Франц, наш, коренной зеленчукский немец. Всю жизнь тут прожил, черт его знает откуда принесло. Ну, хоть немец, да свой, меня хорошо знает, дома у меня бывал. Франц, как положено, ощупал меня и в камеру. В одиночку. Хотя по шуму в коридоре смекаю, что камеры уже полны. Сижу. Вечером Франц приносит передачу от моей старухи, со мной не разговаривает, хотя русский знает не хуже меня.
Вот так сижу день, так сижу ночь, на прогулку не выпускают, словом не с кем перемолвиться, Франц ни на какие вопросы не отвечает. И никаких тебе допросов, вопросов, ни один немец из начальства не заходит. А со сколькими ручкался, обедами угощал, все для них делал...
Вот однажды заходит ко мне Франц и говорит:
- Ночью будут всех до единого выводить. Выйдешь последним и пристраивайся к колонне сзади. Понял? И молчи!
Так, значит. Ночью тюрьма загудела. Слышу в коридоре такое знакомое немецкое слово: шнель, шнель, шнель!.. Щелкает замок, дверь открывается, Франц мне: «Шнель!» А в коридоре арестанты выстроены, на выходе их принимают немцы из зон-дер-команды. Ясно, что нас всех ждет. Я иду последним, Франц меня в спину толкает, иди, дескать, не оглядывайся! Проходим мимо открытой двери, Франц меня за шкирку - и в камеру. И захлопнул дверь. Прислушиваюсь: всех вывели, кажется. А я остался. Франц не заходит.
Пришел через день и говорит: «Ночью тебя выпущу, пойдешь в сторону Пухлянки. Там и встретит тебя твоя старуха с лошадью. Принесу тебе сменку цивильную и аусвайс - конечно, не на твою фамилию».
И точно. Пришел, принес мне одежку, не казацкую - мужицкую, дал бумажки немецкие - сколько их у меня в столе валялось, не думал, что пригодятся!
И побрел я в сторону Пухлянки - хутор такой был неподалеку. Темень, дорога фунтовая, грузовики не проходили. Километра через три или побольше натыкаюсь на лошадь с телегой, а на телеге моя старуха. Она, молодец: чтобы меня спасти, ничего не пожалела, все, что было нажито, отдала Францу. Вот, оказывается, откуда была его «доброта» ко мне! Немцы собирались драпать, а у него другого выхода, как увязаться за ними, не было. Наши ковры, серебро в Германии могли пригодиться. Ну, да пес с ним! Все-таки жизнь мне сохранил. Другое дело, нужна ли она мне, такая...
Дальнейшие приключения начальника Зеленчукской полиции приняли еще более драматический характер. Они с женой пробирались в сторону Таганрога по ночам. А днем прятались в балках, в старых лесополосах. На третий день жена заболела и умерла. Ночью он ее похоронил, а на ближайшем хуторе, уже освобожденном от немцев, продал лошадь и телегу, вышел на шлях и смешался с толпой беженцев, двигавшихся в сторону города. В Таганрог, только что освобожденный Красной Армией, он пришел в разбитых сапогах, обросший бородой, но не утративший того заряда энергии, который ощущался в нем и сейчас, во внутренней тюрьме Ставропольского НКВД.
Живучий человек, он сумел начать вторую, совершенно новую жизнь, причем не стал искать легких путей. Бывший начальник полиции завербовался на восстановление рудников в Криворожье, выполнял и перевыполнял норму, организовал вокруг себя рабочих и стал бригадиром самой известной стахановской бригады.
- А с документами как у вас было? Ведь интересовались же вашей биографией?
- Когда лезешь проходчиком в шахту, кто у тебя будет спрашивать паспорт, кому это нужно? Да и у кого он тогда был! А я назвал свою фамилию, сказал, что работал когда-то в Ставрополе, учительствовал, и дело с концом. Даже когда в партию принимали, ко мне никаких не было претензий, все подтвердилось.
- А зачем вы в партию пошли? На кой?
- - Э, без этого было нельзя. Ведь как шло: стал бригадиром, потом начальником участка, везде у меня лучшие показатели.
Приглашают в партком и прямо говорят, что имеют на меня, стало быть, большие виды, надо в партию вступать. Боялся, не скрою, очень боялся. Но Ставрополь подтвердил, что да - был такой учитель, даже директором был в школе. А тут у меня любовь начинается с девушкой, с какой ни в сказке сказать... И так захотелось спокойной счастливой жизни... С молодой женой, да чтобы она мне родила - ведь у нас с женой детей не было... Словом, на все пошел! И как в сказке. Дошел до самой высокой должности: начальник управления рабочими кадрами треста. И свой беленький домик отдельный, и красавица жена, и казенная пролетка. Наконец, и дочка родилась. Цветок! Ну, всего, кажется, добился, пора и забыть про старое. Сначала и забыл. Но чем мне лучше жилось, тем страшнее становилось - узнают, узнают, все рухнет! Из-за этого и пить начал. И вся жизнь пошла наперекосяк. Все мне кажется, что на меня не так посмотрели, что от меня спрятали какую-то бумагу... Бывало напьюсь, приду домой, Настя плачет, дочка плачет, не сплю, все кажется, кто-то в окно подсматривает. Не приведи Бог так жить. Иногда думал: скорее бы взяли... Дождался: вызвали к директору и взяли. Не дали, гады, попрощаться с женой и дочкой. Прямиком из управления - в машину, на станцию, там уже «Столыпин» ждал, и через день очутился здесь, во «внутрянке».
- А связь с семьей есть?
- Никакой. Ни письма не дают написать, ни дать о себе
знать. А Настеньке-то как меня разыскать, да еще с малым ре-
бенком. Вот сижу, помогаю, как умею, сильно помогаю, сам
начальник следственного отдела считает, что своими показа-
ниями я искупаю... \
- А много искупать надо?
- Э, да у кого в наше время грехов не было! Конечно, виноват я перед Советской властью, а перед людьми, пожалуй, еще побольше, особенно перед ребятами из детского дома. А так - что я, кровопийца? Посмотрите на меня, похож я на кровопийцу?
Да, бывший начальник Зеленчукской полиции, служивший немецким фашистам, не был похож на кровопийцу. Передо мной был немолодой, но еще очень крепкий человек с умными глазами, с располагающей физиономией. И все же отталкивающий. Даже не своим прошлым, а какой-то суетливостью, удивительной способностью сразу понять, чего от него хотят. И готовностью выполнять. О ходе своего долгого следствия он мне рассказывал со всеми подробностями: и как выдал всех, кто хоть немного, да послужил немцам; и как сделал, чтобы раскололись молодайки - «немецкие подстилки». Да еще парочку таких, как он, спрятавшихся в криворожских шахтах выдал органам. На следствии ему никто грубого слова не сказал, ' поили сладким чаем. До появления моей махорки он мог покурить только в кабинете следователя.
В нем чувствовалась уверенность, что он и на этот раз выкрутится.
- Ну, дадут мне срок, конечно. Так обещали - махонький, в какой-нибудь колонии слабого режима, куда и жена сможет приехать. А я и там не пропаду. Начальство, оно в людях разбирается.
- Вам могут дать только одну статью, 58-1 - измена родине. Смертной казни сейчастнет, значит, получите двадцать пять лет режимного лагеря.
Сказал я ему это не из жестокости, а исходя из реального знакомства с советской юстицией. Начальник похолодел.
- Нет, нет, такого не может быть! А будет - брошусь на проволоку. Всю жизнь выкарабкивался, если почувствую, что дошел до упора и выбраться не могу, - покончу...
Я должен был, обязан был испытывать к своему соседу по камере отвращение, злобу, ненависть. Ведь это такие, как он, помогали фашистам в их черном деле, загоняли людей в Бабий Яр. У меня на родине, в Горках, они убили всех моих родных - старух, стариков, женщин, детей. Так почему же я, оказавшись с ним в одной камере, снабжаю его махоркой, выслушиваю его признания, вместо того, чтобы этого недочеловека ночью придушить?
Я об этом думал долго и много, и тогда и потом, после того, как внезапно пришли за мной: «С вещами!» Значит, в другую камеру, не на волю же... Я оставляю ему почти весь запас махорки, все продукты (послезавтра у меня лавочка) и... протягиваю ему руку. Живи кровопийца, непохожий на кровопийцу! Я уже жил с такими, как ты, и наверняка еще буду жить. А повезет тебе, не повезет - твоя судьба. У таких, как ты, и у меня - судьбы разные. Что дальше было со мной, я знаю. Мне пошел восемьдесят восьмой год, книга жизни уже почти исписана, и ее не перепишешь.
А о дальнейшей судьбе начальника Зеленчукской полиции мне ничего неизвестно. Да признаться, меня это и не занимало, хотя сам он как человеческий феномен представлял для меня интерес.
Перевели меня в одиночку. Все то же, но похуже: койка всего из трех железных полос, пол тоже асфальтовый, но весь в выбоинах - поди, попробуй выскреби его... И с парашей одному труднее справляться. Посадили меня в одиночку, очевидно, в порядке «интенсификации следствия». Лишили лавочки, книг. На допрос вызвали всего один раз. Так я и сидел - без курева, без чтения, наедине со своими мыслями. А что может быть хуже мыслей арестанта в начале нового тюремного круга?..
Собственно, чем отличался начальник Зеленчукской полиции от моих старых тюремщиков - полковника Тарасюка, капитана Намятова, лейтенанта Заливы? Лейтенант Залива убил на 1-м лагпункте Устьвымлага намного больше людей, чем этот начальник полиции. А уж сколько десятков тысяч людей уложил в болотистую таежную землю полковник Тарасюк - не сосчитать! Они были «наши». Так ведь и убивали наших. Убивали, и никто никогда не считал их душегубами. «Наши» выполняли приказ сверху: приказу они подчинялись. Так и эти выполняли. Тоже считая необходимым подчиняться.
Я об этом непрерывно думал, проделывая по камере свою обычную прогулку в тридцать две тысячи шагов. Мой сосед по прошлой камере мог вполне сделать милицейскую или чекистскую карьеру, дослужиться до самых высоких чинов. Я не находил принципиальной разницы между теми, кто убивал, между «нашими» и этими. Судьбы - да, судьбы у них были разные. «Нашим» удалось не только сберечь ковры и серебро, но и приумножить награбленное, дожить до благополучной и почетной старости, сохраняя в столе ордена и медали, а в шкафу - парадные мундиры. Никто из них не погорел, как начальник Зеленчукской полиции.
А ведь они похожи. Как две капли воды.1
Москва, 1995